她是盛夏的陽光,微風掠過臉龐的清爽:Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva Piano di Montevergine 1999

隨著歲月流逝,記憶消散。有些過去我不願再想起,有些我選擇忘記。然而這瓶酒,總是讓我憶及那頓晚餐,以及那個女孩。那年,我的生涯轉了個彎,離開原本的環境,試著自己衝撞出個名堂。新工作、新朋友、新嗜好,與新生活。女孩熱情活潑,喜愛美食醇酒。我們熟稔了起來。

我們相約在巷弄裡的餐館。我總是來得早些,服務生長得清瘦,在黑色的衣著中益顯低調,她領著我穿過門廊至隔鄰的側室。桌子臨著落地窗,青白色桌巾上擺設著餐具杯皿,黑色窗框將玻璃隔出一塊塊長方,窗外栽植幾抹綠葉細枝,透著路燈灑落巷弄地面與對牆後反射而來的青白色光線,映照著青白色的桌巾、青白色的器皿與青白色的牆,燭焰在青白色的氛圍中抹上幾許暖。

Feudi di San Gregorio是個年輕的酒莊,座落在南義大利的Campania區域;她創建於1986年,歷經幾年的規劃嚐試,在1991年推出第一款酒項。她是個年輕卻戮力復興傳統的酒莊,裁植釀造Campania當地的葡萄品種,配合風土氣候及人文傳承,佐以現代化的釀酒觀念技術。她想做的,是在歷史傳承和未來可能之間對話。

隨著上市酒款的成功,Feudi di San Gregorio接連著試驗不同的葡萄品種與釀造方式;1994年,Feudi di San Gregorio使用Aglianico釀出的紅酒,奠立她在南義大利的地位。她代表的是南義大利酒莊、釀酒師、甚至是住民,對在地釀酒品飲風俗的文藝復興,這努力的成果已然甜美動人。

「麻煩您,先幫我醒酒。」

Aglianico年輕時往往因為單寧過重、澀味明顯而讓人難以親近,如果不能靜候熟成,那麼就得提早開瓶,讓酒體與空氣接觸來喚醒她,風味才會圓熟。我估算著醒酒可能需要多少時間以及女孩習慣性遲到的份量,把酒遞給侍酒師;侍者刀在瓶頸轉圈後除下錫箔,軟木塞悄聲無息地被取出置放在圓盤上。香氣如江水奔流,紅色果實的水果聚落,藤織果籃盛滿諸般悶熟熱爛的水果。

侍酒師倒了些酒至杯底。黑胡椒與薄荷,諸般香料,奔放的熱情。口感略顯緊實,單寧溫柔地輕咬著舌頭,酒液是深沉的紅色透不過光。酒體飽滿豐腴,吞落喉後口舌間仍是充盈的餘韻。從口腔,經由思念與血行到腦,到心;被滿溢的香氣佔據,是紮實地滿足與幸福,緊緊地貼近心底,是溫暖。

 

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Aglianico這個葡萄品種被用來釀酒的歷史可溯及公元前七世紀,距今逾兩千六百年,遠在古希臘、羅馬時代已廣受歡迎,在近代卻一度失去舞台。她適合海拔1200至1500呎的向陽坡地、充足的陽光,方能使青芽結成果實;必須是冬日遲來的南方,她才有時間來把土壤深處的養份點滴凝聚成一顆顆珍珠。Aglianico釀出的酒,單寧厚實,典型香氣包括梅子,李子,葡萄乾,櫻桃,黑莓,摻著幾許花香,然後還有黑胡椒,甘草,香料,甚至可能有一些礦物的味道。酒體豐潤,像是熱情直爽活潑的女孩,是地中海的太陽,盛夏的暑意,額頰的汗水,微風的涼爽。

葡萄摘採自Feudi di San Gregorio旗下的單一葡萄園--Piano di Montevergine。Piano di Montevergine位處海拔1200呎面南的向陽丘陵,土壤由火山灰及黏土構成,表面與深處覆著細質泥砂。

1930年代,葡萄根瘤蚜蟲病感染並摧毀歐陸多數的葡萄樹,疫情過後由僧侶在當地復植的葡葡構成今日Piano di Montevergine的主體,樹齡多在70至80歲之間。而隨著部份葡萄樹的枯老,新植的葡萄樹則在20歲上下。Piano di Montevergine是個以老藤為主的葡萄園,葡萄樹稀疏地行列成伍,零星夾雜著榛果樹與橄欖樹。十月底收成,經過20天浸泡發酵,先在法國橡木桶裡經過十八個月陳年,然後再裝瓶陳放24個月以上才會上市。

女孩漾著笑容如荷花盛開,蹦蹦跳跳,止不住地述說著生活點滴。她略修了髮,立體精緻的五官上是深遂的煙燻妝與長長的睫毛,眨巴眨巴的眼睛隨話語閃耀著青春。她總是興高采烈地述說著一個世界,顯得遙遠而陌生的世界;那些不受節制、滿溢的熱情,恣意揮霍的生命,總讓我興味十足;而那一個個我過往不認識,日後也未曾記得的人物,伴隨著的故事,穿流在對話裡,混在酒食與記憶裡。

「哇!這酒好香!」

女孩以左手拇指,對合著蜷曲的食指與中指夾起酒杯底座,輕柔地在空中轉了幾圈激起的酒液如舞者旋轉揚起的裙襬。女孩的眼輕閤將鼻湊近杯口,微微揚起的鼻翼,貪婪地吸著每一分味道。

 

Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva Piano di Montevergine 1999 義大利塔烏拉希紅酒,製造商:Feudi di San Gregorio;地址:Sorbo Serpico;網址:www.feudi.it;進口商:夏朵菸酒股份有限公司;網址:www.chateaux.com.tw。腕錶生活提醒您:酒後不開車 安全有保障
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飲用這瓶酒是場慶祝豐收的祭典,僅把酒液倒入杯身,馥郁的香氣便即四散,滿溢而出的李子、櫻桃、黑莓果實;輕晃杯身,紅黑色深邃透不過光線的酒液繞著圓弧攀附上杯壁,緩緩流下如淚水無聲劃過臉龐,一行行的淚角是淚痕;略顯誇張的果香,是豐收的果園。初飲時單寧仍顯緊緻,酒體飽滿性感,勾起心底的蠢蠢欲動。黑胡椒,甘草,薄荷,艷夏的炙熱下如微風輕拂,帶來幾許清爽。

經過一段時間的醒酒,單寧轉化得溫柔細密,奔放的果香更顯熟爛而甜美。這是款充滿熱情與生命力的酒,性感的挑逗,流轉眼波的調情。她就是如此風情萬種流露無限生機。

我們喝了點氣泡酒,白酒,以及Taurasi Riserva Piano di Montevergine 1999。兩個人步伐零碎地在人行道上搖擺前行,月光透過樹木枝芽葉片落在地磚與我倆身上;我絆了腳,女孩的手臂旋即勾住我的脖子穩住我的姿態。倆人一路無語,女孩冰涼的小手時而牽著我,時而我輕摟著她單薄的肩膀,嗅著髮絲間發散的美好。

 我記不得那晚吃了哪些菜色,說了哪些對白。或許那些食物與話語,我也未曾用心留意。但我記得女孩那天陽光明媚的容顏與笑語,穿透髮隙閃爍的光,青白色的路燈與溫紅的燭火。我記得那勾著我的臂膀,冰涼的小手,與她散發的味道。我記得這瓶酒的暖,與那些在鼻間,在口裡,在心底的烙痕。

 世事變遷,離合悲喜,我與女孩早已不再相遇。我佇立在記憶長河之畔,看著流逝的江水滾滾,那些有她身影的片段,被淘洗再淘洗,留下的,只有美麗。

 註:本文原載於【腕錶生活雜誌】35期,2012年六月出版。

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