【每週一錶】AP ROO陀飛輪計時碼錶:推翻過去的自己

其實從去年底,AP就已經開始慶祝Royal Oak Offshore的25歲生日了。想當初破壞了大師Gérald Genta的設計、被譴責得要死的皇家橡樹離岸型,竟然可以持續25年不見衰退跡象,成為如今最受歡迎的高級運動錶款之一,也是一件滿了不起的事。雖然每次僅僅微小的改變看久了難免會失去新鮮感,但既然它是ROO,不變,似乎就是最好的選擇。

 

為慶祝皇家橡樹離岸型25週年,AP推出這款截然不同的ROO陀飛輪計時碼錶。

 

真的是這樣嗎?不。AP終於決定做出改變,而且要改,就徹底推翻從前的自己,重新找回25年前那叛逆的個性。
於是,新款Royal Oak Offshore陀飛輪計時碼錶誕生,別說看不出它跟以往的ROO有甚麼不一樣,除了它還是一只錶以外,幾乎甚麼都不一樣了!那經典的八角形錶圈呢?那不才是皇家橡樹這個綁架錶迷的心的名字背後,最重要的基因嗎?坦白說,從它推出到我還是看不習慣。甚至要我選擇,我可能還是會選擇以往的ROO。但我承認,這是一項值得稱讚的作為。

 

採用以八顆螺絲固定的框架將整枚機芯鎖在錶殼之中。

 

ROO本來就是一隻巨大的野獸,意思是它有超大的錶徑、超厚的錶殼,讓人像是戴一塊金屬一樣把時間綁在手腕上。新款ROO陀飛輪計時碼錶充分發揮了大與厚的特性,用立體化的錶橋固定機芯,彷彿羅馬競技場般置於錶面;錶橋之間的高低落差強化錶面的層次感,外側以八顆螺絲固定,呼應皇家橡樹最初的元素。

 

計時功能採用水平離合機制,工整的結構呼應腕錶外裝俐落的線條。

 

是,那經典的八顆螺絲還在,只不過改換到藍寶石水晶玻璃上。AP用鏡面取代錶圈的做法,延伸了錶面的視覺效果;仔細看時標、刻度與鏡面外緣之間的空隙,會發現機芯其實是懸空在錶殼內,由那關鍵的八顆螺絲固定。光是這樣的設計就已經很夠意思了,根本不需要甚麼複雜功能陪襯。但AP還是為它裝上了一枚陀飛輪計時機芯,動力長達173小時。錶背工整的結構呼應錶殼、錶耳、計時按把等俐落的線條,也可以非常明顯觀看水平離合機制的運作,視覺效果不輸錶面。

 

從側面觀看,可見錶橋之間的高低起伏的立體感。

 

我一直以為,經典是不會改變的。畢竟會成為經典的,不都是歷久不衰備受喜愛嗎?何須改變?然而在AP新款的ROO身上,我看到了不同答案。或許不是所有人都喜歡這款特別的ROO(可能也不會再有這樣的ROO了),不過我覺得最重要的,是嘗試突破的精神,我指的是真正的突破。

 

皇家橡樹離岸型陀飛輪計時碼錶
不鏽鋼錶殼,錶徑45毫米,時、分、陀飛輪、計時,Calibre 2947手動上鍊機芯,動力儲存173小時,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,防水100米,橡膠錶帶,另有18K玫瑰金款,限量各50只,參考售價NTD 8,662,500(不鏽鋼)/NTD 9,765,000(玫瑰金)。

 

   
   
 
 
 

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