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經典靈魂再現──Grand Seiko 55周年62GS系列腕錶

自從2013年精工開始推出復刻Grand Seiko經典錶款後,市場反應可說是相當熱烈。精工在三年前重新設計了1967年的44GS系列,前年則復刻了1964年的Self Dater系列,一項項復古錶款使得愛好者滿心期待品牌將再推出甚麼樣的歷久彌新之作。而去年是Grand Seiko 55周年,為慶祝這超過半個世紀的生日,品牌以Grand Seiko首款自動上鍊機芯腕錶62GS為靈魂,刻畫出8款全新時計。

1967年,62GS自動腕錶以同時代44GS所確立的精工造型為設計基礎,多面切割錶殼、無錶圈的流線設計連結細長的錶耳均為其造型特色。忠於原味的復刻款承襲了62GS風格,將錶冠的位置放到4點鐘方向,傳達「自動上鍊,無須手動」的初衷。當初原款機芯確實不具備手上鍊功能,復刻錶款為了符合現代人的需求,改良過後的9S65自動機芯則是可手動上鍊的。此外,錶徑的部分也因體型及習慣的不同,從原款的36.5毫米稍稍加大至37.6毫米,讓現代人得以最舒適的方式佩戴經典。

 

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62GS復刻款SBGR091
18K白金錶殼,錶徑37.6毫米,時、分、秒、日期顯示,9S65自動上鍊(兼手上鍊)機芯,儲能72小時,箱型藍寶石玻璃錶鏡面,防水10氣壓(100米),鱷魚皮錶帶,全球限量100只/台灣1只,參考價NTD 528,000。另有18K黃金、玫瑰金及不鏽鋼款。

精工同時也以現代風格向48年前的首款自動腕錶致敬。除了將錶徑拓展到40毫米的大尺寸,也換上了品牌引以為傲的Hi-Beat 36000轉9S85自動機芯。每小時36000轉代表每秒振動10次的擺輪速度,振頻越高,精準度相對就會越高,也意味著高品質零件及精密的加工與結合。這枚高振頻機芯的靜止精準度可達到平均日差+5至-3秒,甚至超越COSC認證的標準(+6至-4秒),可見精工在此方面的用心。此系列腕錶在多處細節部分也相當講究:多邊形的立體時標餘面盤上搶眼突出,彷彿13條珍貴的金磚;外側向下滑落的高低落差讓面盤在箱型藍寶石水晶玻璃的保護下顯得更有空間;錶殼切面同時具備霧面及超鏡面拋光,呈現出交織對比的層次美感。

 

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Hi-Beat 36000款SBGH037
不鏽鋼錶殼,錶徑40毫米,時、分、秒、日期顯示,Hi-Beat 36000 9S85 自動上鍊(兼手上鍊)機芯,儲能55小時,箱型藍寶石玻璃錶鏡面,透明底蓋,防水10氣壓(100米),不鏽鋼鍊帶,全球限量1000只/台灣25只,參考價NTD 185,000。

同樣的外型設計套用在Spring Drive錶款身上,以高密度鈦合金包覆,錶殼切面則採霧面拋光作為區隔。錶盤上除了三針之外還多了動力儲存顯示,隨時掌握時間與動能的狀態。無須電池、馬達卻又配備石英震盪器的第三類機芯,是Spring Drive的最大特色。

 



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Spring Drive款SBGA125
白鈦錶殼,錶徑40毫米,時、分、秒、日期、動力儲存顯示,Spring Drive 9R65 自動上鍊(兼手上鍊)機芯,儲能72小時,箱型藍寶石玻璃錶鏡面,透明底蓋,防水10氣壓(100米),白鈦練帶,全球限量1000只/台灣15只,參考價:NTD 185,000。

 

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現代設計的兩款腕錶皆可透過透明旋入式底蓋欣賞機芯運作的樣貌。圖為Hi-Beat 36000 9S85 自動上鍊機芯,36000轉,37顆寶石,靜置日差+5~-3秒。

 

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立體時標為面盤上的一大特色,外側大角度向下的設計則形成高低落差的獨特風格。

其實無論是復刻款的經典樣貌,還是稍作修改、更具現代感的錶款,都是以62GS的設計基礎向世人傳達Grand Seiko 的偉大精神。畢竟,縱使光陰似箭,55年仍然是一段不簡單的歲月。