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【如何形塑運動錶】(一)是運動錶,還是有運動感的錶?

早就沒人戴機械錶運動了,小跑步過馬路那種不算。但是運動錶依然熱門,甚至一錶難求,越高級越是如此;畢竟人們在運動錶身上求的不是運動,是風格,態度。那麼一只運動錶除了性能以外,就應該這麼做。

 

ROLEX Deepsea Challenge Ref.126067
RLX鈦金屬錶殼,錶徑50毫米,RLX鈦金屬及Cerachrom陶質單向旋轉錶圈,自動排氦閥門,時、分、秒,3230 自動上鏈機芯,動力儲存70小時,藍水晶鏡面,防水11,000 米,RLX 鈦金屬蠔式鏈帶,參考售價NTD 864,000。

 

或許我們在入手任何一只錶以前,都應該先問,為什麼?

對,就像我們做那些重要的規劃、決策、買一些價格不菲的東西前一樣。尤其像錶這種隨便一個入門款花費都可以用在好多其他地方的非生活必須品,何況我們又賦予它經年累月依然能夠陪伴在身邊的價值。但我想不管理由為何,都值得擁有一款運動錶。倒不盡然是因為運動錶當道、人人都戴運動錶甚至像炒房一樣炒運動錶;是因為腕錶的種類很多,像這類兼顧易讀、耐用、舒適等特性、認真把身為一只佩戴在手腕上的時間顯示器做得更強悍的錶,的確有它存在且被人欣賞的道理。

但是且慢,我們說的運動錶是什麼樣的錶?

 

RICHARD MILLE RM 38-02 Bubba Watson陀飛輪腕錶
Carbon TPT®碳纖維與Quartz TPT®石英纖維錶殼,錶徑43.7 × 50毫米,時、分、陀飛輪,RM 38-02手動上鍊機芯,動力儲能70小時,Carbon TPT®碳纖維一體式底板,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,橡膠錶帶,限量50只。

 

嚴格講起來,運動錶應該具備一些讓人戴去運動都不會有問題的性能,好比防水、耐衝擊。最好輕巧、舒適,否則就算錶本身不會因為外在環境受到傷害,錶主本人可能也會感到不便或某種程度上的痛苦。至於要防水防到幾米(正確說應該是幾大氣壓)、耐衝擊到可以跑步還是可以打高爾夫,那都是針對特殊運動項目所做的設計。我們不需要要求賽車錶做到200米防水,但如果沒有計時功能似乎就不太到位;潛水錶肯定要防水200米以上、單向旋轉錶圈、夜光指針和時標⋯⋯等等專業配備,卻不必像飛行錶一樣刻意把錶冠加大;又或者在現代這種無處不磁場的環境,像國際標準化組織ISO 764定義的那樣做到抗磁4,800A/m。總之即便沒有一個嚴格的規範,嚴格講起來運動錶理當強悍。

 

PIAGET Polo Date腕錶
不鏽鋼錶殼,錶徑42毫米,時、分、秒、日期,1110P自動上鍊機芯,動力儲存50小時,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,防水100米,橡膠錶帶,參考售價NTD 347,000。

 

當然如果是外觀上呈現運動風格的錶又是另一回事了。所謂「具有運動風格的錶」就好像「長得像跑車的轎車」,不見得要具備足以承受衝撞、錘擊、強烈水壓等彷彿要上戰場的規格,但求在外觀上給人一種適合搭配休閒服裝又堅固、耐用的運動感;比起實用,那更像是一種態度的表現。或者簡單一個字:帥。以今天多數人戴運動錶的需求來說,帥,似乎遠比多麼厲害的規格來得更重要。畢竟連機長都不會邊開飛機邊旋轉手腕上的飛行滑尺,我們絕對可以追求跑車而非找長得像跑車的轎車代替,但戴Deepsea的人最後難免還是戴G-Shock去游泳。這時候就算是一只僅僅防水30米卻貌似潛水錶的錶也沒有不對,錶界極受追捧的金鷹、皇家橡樹根本完全不需要跟誰比性能。重點是我們戴運動錶是為了什麼?什麼樣的設計可以讓一只錶看起來具備帥氣又牢靠的運動風格?

帥,一點錯都沒有。但可以的話,讓我們帥得有道理。

 

VACHERON CONSTANTIN Overseas鏤雕陀飛輪腕錶
鈦金屬錶殼,錶徑42.5毫米,時、分、陀飛輪,2160 SQ自動上鍊機芯,動力儲存80小時,日內瓦印記,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,防水50米,鈦金屬快拆鍊帶,另附身藍色小牛皮及橡膠錶帶。

 

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