「當愛馬仕的前執行主席,Jean-Louis Dumas,在1978年創立La Montre Hermès的時候,它給了所有身於其中的人兩個建議。第一個,在製作技術、打磨修飾的等級上,要交出和頂尖製錶品牌們一樣的水準。第二個,不要和鐘錶設計師合作。」用這麼一個小故事,Hermès Horloger CEO Laurent Dordet已經說明愛馬仕這個手工藝界的龍頭,是如何以獨樹一幟之姿屹立錶界。
趁著愛馬仕於台灣舉辦第五屆的《Hermès Crafting Time超凡腕錶展》的同時,Laurent Dordet親自來到台灣分享品牌近期的發展,當然,也聊到品牌最根本的精神。延續Dumas先生的故事,Laurent近一步說明:「愛馬仕鐘錶的創作思路,和其他所有部門的思路是完全一模一樣的。首先我們一定會掌握所有know how,然後運用這些know how為載體,展現品牌的設計風格。這種風格,無論你喜不喜歡,它都是獨特的。」
當消費者們在體驗愛馬仕鐘錶時,與其說是接觸鐘錶,可能更接近欣賞一件「愛馬仕作品」。設計,是愛馬仕創作最重要的一環,皮件、服飾、包款、珠寶,品牌的所有作品無論在哪裡生產,設計都是由巴黎總公司親自監督。當這種創作流程,進到了極度強調硬核技術的製錶產業中,卻轉化成一把雙面刃。它雖然可以帶給愛馬仕異於傳統鐘錶品牌、極其與眾不同的印象,但同時代表品牌必須耗費比常人更多的心力來確保作品在技術和設計層面都繳出超乎水準的表現,而且還得透過持續不斷的創作,來確保內在與外在的兼修與平衡。
好在,愛馬仕堅強的實力,使品牌沒有絲毫受阻,反而越戰越強。根據摩根史丹利與LuxeConsult發表的調查,從2021年開始,愛馬仕鐘錶的市場表現已經進入瑞士鐘錶品牌的第19名,且排名逐年提升,2022年達到17名,去年再進到16名。「整個瑞士品牌的前20名,就是18個傳統鐘錶品牌,加上卡地亞,再加上我們。我覺得這已經相當能證明我們的成就了。」Laurent的話語中,聽得見對品牌的驕傲。
至於說到愛馬仕能夠突飛猛進的一大原因,當屬H08。這款專為男士設計、好搭好戴的日常時尚,無疑創造了前所未有的巨大成功。而在系列問世的數年之間,品牌也盡可能地探索這件作品的潛力,透過材質、色彩等手法來最佳化它的佩戴體驗。甚至在今年激發品牌靈感,創作出蘊含相似氣質的Hermès Cut。
Laurent對於這兩個新系列的表現充滿期待。「這兩個比較有運動感的系列,潛力非常高,我們投注了很多心力在栽培它們。我們希望它們能成為愛馬仕的新標誌。還記得H08剛發表的時候,曾經有人對我說,這款作品裡面似乎完全沒有任何愛馬仕的元素。我當時回答他:『想要擁有標誌,我們得先創造標誌。』」
眼看著H08在市場取得如此盛大的成功,這款作品是否已經成為了愛馬仕的新標誌?談到這裡,Laurent的回答只能用令人意外來形容。
「H08問世不過三年而已。三年是成不了標誌的。如果這個系列在十年後還存在,那時候它才有資格談論成為標誌的機會。」
當然,Laurent這句話乍聽之下,有點妄自菲薄。但當仔細思量過愛馬仕這三個字所蘊含的精神、歷史與地位,這過度的謙虛,似乎變得能夠理解了。在如今的愛馬仕世界裡,哪一個標誌,不是經過數十年的淬鍊,方能走到今日的成就。Birkin,1984年問世;1956年定名的Kelly,歷史最早甚至可以追溯到1892年;Robert Dumas得到Chaîne d’ancre靈感的那艘船,停在1938年的諾曼地海岸;1937年,第一條真絲方巾的誕生。在這些縱橫古今的標誌面前,H08儘管再受市場歡迎,也仍然如新生孩童一樣,等待著品牌的灌溉、拉拔與認可。
「我們從不斷定有任何作品是已經完成的。」Laurent說。
「我最喜歡的作品,永遠都是未來的那一件。」當問及他最喜歡的愛馬仕鐘錶時,Laurent打趣地說。或許,當愛馬仕16個工藝部門的16位領導者在面對這個問題時,都會這麼回答,畢竟對未來的期待與展望,是品牌延綿至今、歷久不衰的重要精神。不過,Laurent所說的另一句話,可能就真的是僅屬於Laurent的心聲。
「我希望在未來的某一天,顧客們談起愛馬仕鐘錶,就如同談起愛馬仕經典的皮具一樣稀鬆平常。」
究竟這一天何時會來,無人能定論。又可能這一天其實是過去完成式,愛馬仕早已成為品牌粉絲與鐘錶藏家之間常在的熱門話題。但,正如Laurent所說,他們從不斷定有任何目標是已經完成的,而他與他的團隊,也絕對不會停下前進的腳步。