fbpx
Brunello di Montalcino DOCG Annata 2006 Biondi Santi Tenuta Greppo

十年又十年地過去,我,與我的brother brunello,一起變老。他們變美了,我卻凋零了。緩慢但真切地,凋零了。

 

年少時,音樂佔據我生命大半。泡咖啡館聽音樂,窩樂器行打工,晦暗地下室裡表演青澀的青春與無盡的精力。音樂的地圖裡我走了一圈,搖滾、重金屬、咆勃爵士、ECM、古典、聲樂。躲在各個角落的唱片行,成了我記憶裡北城最閃亮的點點星光;擁擠抑寬敞,昏暗或明亮,覆著灰塵的膠膜上是殘舊的白底紅框貼紙標著價,架子底角落裡成堆的特價品,一箱又一箱。

 

公館是宇宙城和個體戶,還有誠品音樂館,溫潤的木地板與迴盪的聲響;東區有駱克,西門町有佳佳,合友躲在光華商場邊的巷弄,中山北路的二樓開著傑笙;以及法雅克與淘兒,雖然昂貴卻總藏著些什麼讓人難以捨棄;即便是玫瑰與大眾,也偶有驚喜可尋覓。

 

我癡戀巴哈,尤以對大提琴無伴奏組曲為甚;在每間相熟或陌生的唱片行裡,我翻找熟識與陌生的演奏家,尋找不同的詮釋與可能。然後,我遇見Janos Starker。

 

2013年四月二十八日,Janos Starker逝世,享年88歲。Starker的人生與大提琴緊緊相繫,五歲習琴,八歲收徒,十五歲開始職業公演;二次世界大戰時,活過納粹的集中營。戰後,他的足跡隨著演出的機會,到了布達佩斯、維也納;然後是美國,達拉斯、紐約與芝加哥。1958年,Starker開始任教於印地安那大學,直到人生末段才有片刻歇息。

 

「雖然我參與過三千場、四千場、或者五千場演出,但我生而為人來到世間,是為了教學。」

 

大提琴的音域橫跨四個八度,幾乎涵盡高、中、低音域;與人聲比擬,大提琴可以是深厚紮實的男中低音,清亮若男高音,甚或是激昂的次女高音。音色上大提琴溫潤飽滿,容易挑動聽眾心弦,稍有不慎,情感便泛濫如江水潰過堤坊溢得無邊無際。

 

Starker的演奏風格,是在完美技巧上的謹慎詮釋。他的技巧純熟無瑕,情感內歛飽滿,音色紮實純粹。少了多愁善感的喜悲與恣意漫涎的悲喜情緒。當世人多半追求著演出時舞動肢體,渲染情緒與張力,增幅著個人魅力,討好著聽眾與樂評;他總是堅守理念,紮實地演奏每一個小節,述說著作曲家的話語。

 

「我不是演員,」Starker說著,「我不想成為那些在台上表演時,抱著大提琴像在做愛的人。在音樂這殿堂,我想呈現的是謙卑與尊嚴,而不是自我價值的膨脹。」

 

Starker重視音樂本質,追求技術的完美與詮釋的精確;不論是古典時期、巴洛克時期,以至浪漫主義與現代音樂,他總能掌握曲目裡蘊含的脈動與念想,呈現作曲家的意念。

 

他認為大提琴演奏是需要系統性地組織與準備每一個環節;演奏前的預備,右手與左手的位置,以至樂句與音符的進行。在他的演奏裡,少了即興與冒險,但是精確且完美。我喜歡他的所有作品,但最偏愛的,依舊是他的巴哈大提琴無伴奏組曲,旋律簡單優美,音符個個到位,是一份安寧靜謐的美麗與深邃。

 

回觀整個二十世紀,音樂從只能現場演出,漸漸地有了廣播、錄音、黑膠唱盤與CD唱片,網路串流音樂與下載,改變了唱片業的整個生態。資訊流通的進步,讓時間與空間的距離不再成問題,演奏家更容易地曝光在大眾與媒體前,繼之的名與利誘惑,商業模式的操作,有意無意地讓浮誇的演出蔚為風潮,個人魅力與行銷手法,讓音樂的本質漸漸模糊難辨。Starker的一生經過些衝擊與演變,卻始終守在他安心的角落,一個重視音樂本質的角落。他的過世,像是一個世代的結束,難免讓人落寞。

 

Starker是傳統和固執的音樂人,追求完美與均衡,他的音色純粹集中,溫暖透明。聽聞他辭世,我默默地在房裡播起他的巴哈大提琴無伴奏組曲,懷念的聲響起伏吟唱之間,我想找一瓶酒,能讓我也想起他。那非得是Franco Biondi Santi不可了。

 

Greppo葡萄園, Brunello di Montalcino的起點。
Greppo葡萄園, Brunello di Montalcino的起點。

 

Franco是傳統且固執的酒農,也是追尋完美與均衡的藝術家,他的brunello純粹且集中,溫暖透明。Franco逝世於2013年4月,享年91歲。Biondi Santi酒莊位處義大利Toscana,這裡生產許多義大利的看板葡萄酒,包括chianti,brunello di montalcino,以及super toscana。其中,brunello di montalcino就是來自Biondi Santi家族的創新、堅持與奮鬥。

 

18世紀中期,歐陸天災連綿;先有白粉病(powdery mildew),接著是葡萄根蚜蟲害(phyloxera)及霜霉病 (downy mildew)。多數酒莊為了渡過難關,紛紛栽種其它品種混釀,想用易飲討喜的酒款換得金錢。然而Franco的祖父,Ferruccio堅持釀造使用sangiovese grosso葡萄,工續繁複需時經年的紮實紅酒。後世尊Ferruccio為brunello之父。

 

1917年,Tancredi從父親Ferruccio手中接棒,堅守傳統的同時,他設法提升brunello的品質,持續釀出無視歲月流逝、趨於完美的brunello;自此brunello與北義的barolo齊名,成為義大利的代表酒款,而Biondi-Santi酒莊,則是brunello的旗手與看板。

 

Franco生於1922年,8歲進酒窖工作,10歲開始試酒,18歲開始照料葡萄。1970年,Franco接下莊主;他最為人津津樂道的,是在1994年9月28日的一場垂直品飲酒會。那年,Franco廣發英雄帖給媒體與酒評,挑選自家旗艦酒Brunello di Montalcino Reserve的十五個代表性年份,橫跨1888年到1988年,包括逾百年的1888年與1891年酒款。經此,全世界見識到Biondi-Santi的酒,能任憑歲月淘洗又淘洗,百年後依舊美麗無方。

 

酒窖裡用以進行桶中陳年的大型斯洛伐克橡木桶,部份橡木桶已逾百年歷史。
酒窖裡用以進行桶中陳年的大型斯洛伐克橡木桶,部份橡木桶已逾百年歷史。

 

Brunello只能用100%的sangiovese grosso葡萄,得經數年橡木桶與瓶內陳年才能上市,酒風嚴謹氣度恢弘,卻少了親和與討喜。法規的限制與酒款的特色讓brunello不易取得大眾青睞,帶著幾分曲高和寡之意,商業發展受限。因此幾十年來,許多小酒農與大酒商爭取著法規鬆綁,希望獲得經濟上的成功。

 

若不是Biondi-Santi家族固守傳統、捍衛著brunello,今日,brunello便只是個行銷名號,而非一份獨特的美麗。

 

Franco對brunello有著滿滿的愛。他的一生與brunello緊緊相繫;談到他的brother brunello,他說著,「他的特色就是長壽。他是大自然創造的美好,我們需要做的只有等候。」「十年又十年地過去,我,與我的brother brunello,一起變老。他們變美了,我卻凋零了。緩慢但真切地,凋零了。這不正是上帝對我們所有人的安排嗎?」

 

Brunello di Montalcino DOCG Annata 2006 製造商:Biondi Santi Tenuta Greppo Franco Biondi Santi 網站:http://www.biondisanti.it/ 哪裡買:酒瓶子葡萄酒專賣店 地址:台北市大安區和平東路三段228巷19號 電話:02-8732-4588
Brunello di Montalcino DOCG Annata 2006
製造商:Biondi Santi Tenuta Greppo
Franco Biondi Santi
網站:http://www.biondisanti.it/
哪裡買:酒瓶子葡萄酒專賣店
地址:台北市大安區和平東路三段228巷19號
電話:02-8732-4588

 

我刻意提早開瓶醒酒,瓶口飄散著香瓜味,讓人帶些疑惑。靜置八小時,氣味仍略顯閉鎖,又花了好些時間才漸漸綻放。主體是草本植物與藥草,綠蕃茄,漸漸才呈現的是櫻桃,覆盆子梅與香草,酸甜怡人;最後是巧克力與蘑菇。酒體適中,單寧紮實而酸度明顯;初時兩者互有消長地爭奪,過了一天,方顯均衡,口感更顯溫潤典雅,內歛而集中。漸次展開的層層疊疊如細密眷戀交織卻又絲絲分明,餘韻綿延若無窮盡。

 

 

【腕錶生活雜誌】提醒您,開車不喝酒,安全有保障。

 

編按:本文原載於【腕錶生活雜誌】41期,2013年6月出版。